Платежная карточка – инструмент, с помощью которого можно получить доступ к собственному банковскому счету, осуществить с него безналичный платеж либо снять деньги. В разговорной речи платежные карточки часто называют пластиковыми, и с ними наверняка знаком практически каждый белорус, ведь в начале 2023 года в обращении находилось более 18 млн. карточек, выпущенных белорусскими банками. Шутка ли – почти по 2 карточки на каждого жителя страны, включая даже младенцев!

Буква закона

Порядок совершения операций по карточкам регламентируется Национальным банком.

Согласно инструкции, регламентирующей порядок совершения операций с банковскими платежными карточками, использовать карточку может только владелец счета и держатель карточки. Держатель карточки обязан поставить личную подпись на оборотной стороне и бережно хранить свой ПИН-код. Передача карточки и ПИН-кода к ней третьим лицам запрещается.

Операции по карточке подтверждаются ПИН-кодом, подписью на чеке или введением специального кода при онлайн-оплате. Держатель карточки, вводя ПИН-код или подписывая чек, признает правильность и правомерность операции и тем самым дает указание банку на списание суммы со своего банковского счета.

Услуга SMS-оповещения предоставляет возможность с помощью сообщений от банка отслеживать все операции по карточке в режиме реального времени.

Реквизиты платежной карточки

Каждая платежная карточка имеет ряд обязательных реквизитов, подтверждающих ее подлинность и необходимых для осуществления операций. Среди них:

  • Фамилия, имя владельца – реквизиты, которые указаны на лицевой стороне практически каждой карточки. Иногда карта может быть неименной, в этом случае вместо имени там будет написано «CARDHOLDER NAME». Но даже в этом случае нельзя передавать карточку для использования третьим лицам.
  • Подпись держателя – ее обязательно нужно поставить на оборотной стороне карточки. Благодаря этому продавец сможет сверить подписи на карт-чеке и на самой карточке и удостовериться в правомерности операции.
  • Номер карточки – 16 цифр на лицевой стороне карты. Номер потребуется, если нужно заплатить карточкой в интернете или совершить перевод с карточки на карточку.
  • Срок действия карточки – месяц и год. Этот реквизит тоже нужен для оплаты в интернете и переводов между карточками. А еще для того, чтобы напоминать держателю – карточка не вечная, в определенный момент срок ее действия закончится и нужно будет заказать новую.
  • CVV/CVC код – обычно это три или более цифр на оборотной стороне карточки. Этот номер нужен для подтверждения оплаты в интернете и НЕ нужен для того, чтобы на вашу карточку перевели деньги. Ни в коем случае никому его не сообщайте.

Преимущества карточки

Во всем мире уже много лет наблюдается тенденция к расширению использования платежных карточек, и это неспроста – по сравнению с наличными деньгами карточки имеют ряд весомых преимуществ. Среди них:

Безопасность

Банковская карточка – более безопасный способ пользования денежными средствами, если сравнивать с наличными. Но только при правильном ее использовании (мы сейчас будем говорить об этом). В случае утраты (кражи, утери, физического уничтожения) наличных денег – их, скорее всего, вернуть не удастся. Деньги, находящиеся на счете, к которому выпущена банковская карточка, можно сохранить, если своевременно ее заблокировать.

 

Удобство и быстрота

Благодаря платежной карточке вы получаете доступ к своему счету в режиме 24/7. В любое время суток с помощью интернет-банкинга можно управлять своими деньгами, не выходя из дома, из любой точки земного шара. Вы можете совершать покупки или планировать путешествия, не вставая с дивана. Не надо искать в кошельке мелочь, пересчитывать сдачу. Нет необходимости декларировать денежные средства и заранее покупать валюту при заграничных поездках.

Контроль

Расходы по карточке очень легко контролировать. Одна выписка из интернет-банка – и у вас перед глазами окажется полная картина ваших расходов и доходов за неделю, месяц или любой другой период. Благодаря этому можно легко вести учет личных финансов и планировать свой бюджет максимально эффективно.

Кроме того, к карточке можно подключить услугу SMS-оповещения. Вы будете получать сообщение из банка при совершении любой операции по карте. Это позволит не только контролировать состояние счета, но и защититься от мошенников.

Конфиденциальность

Вы и только вы обладаете информацией о денежных средствах, хранящихся на вашем карточном счете. Никто не увидит, сколько у вас денег, когда вы открываете кошелек.

Широкая география платежей

Карточки международных платежных систем действуют не только в стране, в которой находится выпустивший их банк, но и за рубежом, что позволяет оплачивать товары и услуги в большинстве стран мира. Кроме того, ввоз и вывоз наличных денежных средств законодательно ограничивается и пристально контролируется в большинстве стран.

Выгода

Платить за товары и услуги карточкой часто выгоднее, чем наличными. Благодаря безналичным расчетам банки экономят на инкассации, поэтому часто мотивируют клиентов всевозможными бонусами. Это может быть скидка при оплате карточкой, мани-бэк (или, проще говорят, возврат некоторой части потраченных денег обратно на счет), возможность бесплатно пользоваться теми или иными сервисами – например, бизнес-залами аэропортов, льготными страховками и прочее.

Гигиена

Карточка, в отличие от наличных денег, более «приватна» и ее чистоту проще контролировать. После соприкосновения с наличными деньгами медицинские работники советуют каждый раз мыть руки с мылом, так как банкноты и монеты в процессе обращения могут побывать в руках у множества совершенно разных людей.

 

Правила безопасности

  • Никогда и никому не сообщайте ваш ПИН-код, логин и пароль от интернет-банкинга, коды 3D Secure. Храните эти реквизиты в тайне и в надежном месте, ни в коем случае не наносите их на саму карточку, не храните в одном месте карту и бумажку с паролями.
  • Подключите услугу SMS-оповещения и с помощью сообщений от банка отслеживайте все операции по карточке в режиме реального времени.
  • Для платежей в интернете подключите и используйте защитный протокол 3D Secure
  • Не пользуйтесь подозрительными банкоматами, не вводите реквизиты карточки на сайтах, в добропорядочности которых вы не уверены.
  • Помните, что CVV/CVC код, напечатанный на оборотной стороне карточки, нужен для того, чтобы владелец карточки мог подтвердить операцию в интернете. Вы можете указать этот код при совершении онлайн-оплаты, но никогда не сообщайте его другим людям. Данный код НЕ требуется для того, чтобы на вашу карточку перевели деньги. Держите его в тайне.
  • Немедленно блокируйте карточку, если вы ее потеряли, забыли в банкомате, заметили проведение операции, которую не совершали. Словом – в любой ситуации, когда появляется риск того, что карточкой либо ее реквизитами могут воспользоваться злоумышленники.


Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Сможете ли вы защитить свои деньги от мошенников в интернете?

С развитием технологий появляются и новые способы мошенничества. Сможете ли вы сберечь свои деньги и не попасться на удочку киберпреступникам?

Знаете ли вы как безопасно пользоваться банковской платежной карточкой?

Украсть деньги с банковской карточки сложнее, чем вытащить из кошелька. Тем не менее с развитием цифровых технологий во всем мире с каждым годом становится все больше преступлений в сфере банковских карт.

Что вы знаете о цифровых технологиях в финансовой сфере?

Цифровой банкинг активно развивается, появляются новые способы оплаты. ЕРИП и МСИ, QR-код и биометрия – что вы знаете об этом?