Инвестиции приносят людям дополнительные доходы. А с дополнительных доходов в некоторых случаях необходимо платить налоги. Подходы к налогообложению инвесторов различаются в зависимости от конкретного инвестиционного инструмента – для каждого установлены свои правила.

Банковские депозиты

Депозит – самый простой и распространенный в Беларуси инвестиционный инструмент. С 2016 года вкладчикам, пользующимся услугами белорусских банков, в некоторых случаях нужно платить налог с доходов по вкладам. Условия зависят от валюты и срока вклада. Налог придется заплатить с дохода по рублевому депозиту в случае, если его срок составляет менее 1 года, и с валютного – если срок размещения средств был менее 2 лет. В обоих случаях налог начисляется по ставке 13% и затрагивает только начисленный дополнительный доход, не распространяясь на основную сумму вклада.

Например, вы сделали рублевый вклад на полгода и получили по нему 50 рублей дохода. В этом случае сумма налога к уплате составит 50 х 0,13 = 6,5 рублей.

Налоговым агентом при налогообложении депозитов выступает сам банк. Это означает, что он сам оформит все необходимые документы и сделает платеж в бюджет. Вкладчику об этом хлопотать не придется.

Облигации

Для держателей облигаций тоже есть несколько вариантов. Если инвестор покупает бумагу с установленной доходностью, получает причитающиеся выплаты, а в конце установленного срока обращения просто погашает облигацию – никаких налогов платить не нужно.

Другое дело, если инвестор решил продать облигацию на вторичном рынке ценных бумаг еще до момента наступления срока ее погашения. Если такая сделка осуществляется по цене, выше текущей стоимости облигации с учетом ее номинала (то есть приносит держателю дополнительный доход), с разницы между ценой сделки и текущей стоимость бумаги нужно будет заплатить налог. Ставка налога здесь также составляет 13%. Налог платится инвестором самостоятельно, а для этого полученный таким образом доход нужно задекларировать.

Акции

Доход по акциям может формироваться двумя способами: за счет дивидендов и за счет продажи на вторичном рынке. В случае получения доходов за счет дивидендов, с них нужно заплатить подоходный налог по ставке 13%, но есть два исключения. Если компания-эмитент акций не распределяла прибыль в течение последних трех лет, ставка налога составит 6%. А если в течение пяти лет – налог платить и вовсе не придется.

Второй вариант – заработок на продаже акций по цене, превышающей цену их покупки. В данном случае подоходным налогом по ставке 13% облагается прибыль, полученная за счет разницы в цене.

Во всех перечисленных случаях инвестор платит налог самостоятельно, предварительно подав декларацию в налоговую инспекцию.

Недвижимость

Здесь тоже возможно несколько вариантов в зависимости от того, каким именно образом человек зарабатывает на недвижимости. Если квартира сдается в аренду – нужно ежемесячно платить единый налог. Налог устанавливается в фиксированной сумме – это может быть, например, 15, 21 или 35 рублей в месяц – и зависит от местоположения жилья и его площади. Точный размер выплаты вам назовут в местном отделении МНС.

Также налог может потребоваться заплатить, если вы получили доход за счет продажи недвижимости. Такое обязательство возникает, если вы продаете уже второй однотипный объект недвижимости за последние 5 лет. Например, вторую квартиру. Если вы продали второй объект недвижимости дороже, чем купили, с разницы в цене (то есть с полученной прибыли) придется заплатить подоходный налог по ставке 13%. Для этого нужно будет задекларировать сделку.

Форекс

Если вы торгуете на международном рынке Форекс и получаете прибыль, прогнозируя колебания курсов валют, никаких налогов с полученной прибыли платить не придется – но только в том случае, если вы работаете с белорусской форекс-компанией, включенной в реестр Национального банка.

Если же вы обслуживаетесь в иностранной форекс-компании, с полученных доходов нужно будет заплатить налог по ставке 13%.

Доверительное банковское управление

В рамках услуги доверительного банковского управления инвестор передает банку некоторую сумму средств, а тот вкладывает их в различные активы: это могут быть акции, облигации, фондовые индексы, валюты и пр. С доходов, которые инвестор получил благодаря такой услуге, нужно заплатить подоходный налог по ставке 13%. При этом, если инвестор платил банку какие-либо комиссии, они идут в зачет, то есть налоговая база уменьшается на сумму этих дополнительных расходов. Налоговым агентом будет выступать банк, он сам все оформит и заплатит налог в бюджет.

Криптовалюты

Да, белорусское законодательство регулирует даже такие необычные инвестиции. Благодаря Декрету № 8 «О развитии цифровой экономики», доходы, полученные за счет покупки и продажи криптовалют не облагаются никакими налогами до 1 января 2023 года. То же самое касается и доходов от майнинга. Но при этом важно, чтобы физлицо осуществляло все эти операции самостоятельно, то есть не занималось предпринимательской деятельностью.

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Что вы знаете о налогах?

Какие виды налогов вы знаете? Кто имеет право на льготное налогообложение? Сумма уплаченных вами налогов зависит от многих факторов – доходов, трат, даже образа жизни.