Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Когда одной суммы денег со временем хватает на всё меньшее количество покупок.
Официальную инфляцию в нашей стране считает государственная служба по сбору статистической информации - Белстат. Сравнивая текущие цены с прошлыми, Белстат рассчитывает темпы их прироста и определяет процент инфляции.
Индекс потребительских цен – расчетный показатель, представляющий собой средневзвешенную величину, отражающую изменение потребительских цен на определенную дату, по отношению к периоду, принятому за базовый.
Этот показатель рассчитывается по отдельности для разных категорий товаров и услуг и разных регионов. Статистику о ценах собирают в 31 городе нашей страны. Это Минск, областные центры, а также малые и средние города по всей Беларуси. В каждом из них определяется несколько различных торговых объектов, за ценами которых будут наблюдать. После сбора и подсчёта статистики для каждого города и каждой категории товаров все полученные показатели складываются, и Белстат подсчитывает среднюю инфляцию в стране.
Инфляция – это хорошо или плохо?
Высокая инфляция, конечно, вредна для общества. Обесценивание доходов снижает уровень жизни населения, подрывает стимул к финансовым сбережениям. Неопределенность относительно будущих цен затрудняет долгосрочное планирование для бизнеса, снижает деловую активность, сокращает объемы производства и численность работающих граждан.
Тем не менее, полное отсутствие инфляции и дефляция (снижение цен, процесс противоположный инфляции) также опасны для экономики. Когда цены на товары не растут или снижаются, потребители начинают откладывать покупки, надеясь со временем приобрести вещь ещё дешевле. В результате производство недополучает деньги, перестает развиваться, предприятия не нанимают новый персонал. А так как нет работы, у людей нет и денег, что вынуждает их ещё больше экономить, а экономика страны из-за этого страдает.
Ценовая стабильность
Под ценовой стабильностью понимается умеренный рост потребительских цен, а не их неизменность. Результаты исследований показывают, что среднегодовые параметры инфляции в диапазоне 1 - 5 процентов обеспечивают лучшие условия для экономического роста. Поэтому главное, чтобы показатель инфляции был на небольшом уровне, поддавался прогнозу и позволял строить реальные экономические планы.

В чем причины инфляции
На рост уровня инфляции влияет много факторов:
- чрезмерная эмиссия денег,
- сокращение поступлений от внешней торговли,
- повышение издержек производства,
- монополизм,
- высокий уровень налогов,
- ажиотажный спрос на какие-то товары,
- негативные ожидания потребителей
Немного истории
После окончания Первой мировой войны Германия должна была выплачивать репарации странам-победительницам в иностранной валюте. С этой целью правительство использовало интенсивный выпуск бумажных денег. К 1920 году их количество в обращении возросло в 25 раз, и инфляция приняла астрономические масштабы. Из недавних примеров: в 90-х годах ХХ века в Югославии был зафиксирован один из самых высоких уровней гиперинфляции — 5 квинтильонов процентов в месяц (1 квинтильон — это единица с 18 нулями). Это было вызвано дефицитом бюджета и огромными внешними долгами страны. В период с 1 октября 1993 года по 24 января 1994 года цены в этой стране удваивались в среднем каждые 16 часов.

Роль центрального банка
В большинстве стран за ценовую стабильность отвечает центральный банк. Он определяет, сколько денег должно быть в экономике, какова их стоимость и только он имеет право их эмитировать.
Для достижения низкой инфляции Центральный банк использует различные денежно-кредитные инструменты. Основной из них - ставка рефинансирования. С помощью изменения её величины Центральный банк задает стоимость денег для банков и тем самым определяет ставки по кредитам и депозитам.
Центральный банк постоянно отслеживает экономическую ситуацию в стране, внешнеэкономические условия, рост цен, активность предприятий, курс национальной валюты к иностранным валютам и многое другое. На основании оценки этих факторов он строит прогнозы и решает, каким способом корректировать инфляцию в данный момент.
Цель по уровню инфляции в нашей стране ежегодно устанавливается в Основных направлениях денежно-кредитной политики, утверждаемых Главой государства. К концу 2020 года этот показатель должен оставаться до 5 процентов. Именно такая величина позволит экономике эффективно развиваться.

Динамика инфляции в Беларуси
За последние 10 лет в нашей стране можно было наблюдать все виды инфляции: и галопирующую, и умеренную и гипер-. Различные внешние и внутренние экономические факторы повлияли на это, однако статистика показывает, что с 2017 года ситуация стабилизировалась на уровне здоровых показателей. А вот пример того, как эти цифры выглядят на инфографике:
