Монетарная, или денежно-кредитная, политика – это совокупность мер, которые могут предпринимать центральные банки различных стран для достижения комбинации своих целей (ценовой стабильности, финансовой стабильности, сохранение устойчивого валютного курса, содействие сбалансированному экономическому росту) с помощью инструментов денежного рынка (краткосрочная процентная ставка, номинальный валютный курс и др).
Основной целью монетарной политики Республики Беларусь является ценовая стабильность (устойчивая покупательная способность национальной валюты).
Почему именно ценовая стабильность?
Ценовая стабильность – это умеренный рост цен на товары и услуги, а не их неизменность. Это важно, поскольку высокая инфляция ощутимо снижает доходы и сбережения граждан и компаний в реальном выражении. В условиях высокой инфляции субъекты стремятся поскорее «материализовать» свои деньги – приобрести на них товары или иностранную валюту, что, в конечном итоге, еще больше начинает давить на цены. При этом снижается инвестиционная привлекательность экономики, затрудняется планирование и реализация долгосрочных проектов. Экономика замедляется, население беднеет. Чтобы этого избежать, важно обеспечить ценовую стабильность.
Как центробанки достигают ценовой стабильности
Для достижения ценовой стабильности центробанки могут использовать различные инструменты. В зависимости от того, каким образом регулятор будет достигать конечной цели, различают три основных режима монетарной политики:
Таргетирование обменного курса. При таком подходе центральный банк достигает ценовой стабильности путем обеспечения определенного обменного курса национальной валюты. Для этого регулятор привязывает курс национальной валюты к курсу валюты (либо корзине валют) страны с низкой инфляцией. Например, к доллару или евро, т.к. инфляция в США и Еврозоне не превышает 1-2% в год. Если курс национальной валюты будет зафиксирован таким образом, инфляция внутри страны будет приближаться к инфляции в стране, выпускающей валюту привязки. А для того, чтобы обменный курс держался на одном и том же уровне, центробанк применяет валютные интервенции. Проще говоря – продает иностранную валюту из резервов в том случае, если спрос на нее превышает предложение, и выкупает излишки, если предложение превышает спрос. Таким образом, благодаря интервенциям спрос и предложение на денежном рынке всегда остаются примерно одинаковыми, что и позволяет обменному курсу стоять на месте. Таргетирование обменного курса подходит странам, которые обладают значительными резервами и способны при необходимости регулярно проводить масштабные интервенции.
Режим монетарного таргетирования. При таком подходе центробанк достигает ценовой стабильности путем достижения определенных показателей денежной массы. Денежная масса (или денежное предложение) – это общий объем денег в экономике, включая наличные средства, деньги на счетах в национальной и иностранной валюте. Для того чтобы воздействовать на показатели денежной массы, центробанк регулирует банковскую ликвидность – то есть предоставляет банкам дополнительные средства, когда это необходимо, либо, наоборот, изымает избытки. Достигая определенных показателей, связанных с денежной массой, центробанк воздействует на инфляцию. Именно в таком режиме работает и Национальный банк Беларуси. Чтобы эффективно работать в режиме монетарного таргетирования, важно иметь гибкий курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Благодаря этому центробанк может сосредоточиться на регулировании денежного предложения и минимизировать влияние курсового фактора.
Режим таргетирования инфляции. При таком подходе центральный банк достигает конечной цели – ценовой стабильности – путем управления инфляционными ожиданиями. При этом основным инструментом влияния на инфляционные ожидания является процентная ставка центробанка. Так, например, повышая процентную ставку регулятор дает сигнал о замедлении инфляции в будущем и наоборот. Традиционно в рамках таргетирования инфляции и управления инфляционными ожиданиями центробанк публично объявляет количественную цель по инфляции в будущем и несет за ее достижение публичную ответственность. При этом все решения, связанные с денежно-кредитной политикой, принимаются максимально прозрачно.
Монетарная политика Национального банка Беларуси
В Уставе Национального банка Беларуси прописано, что основной целью его денежно-кредитной политики является ценовая стабильность. Цель по инфляции ежегодно устанавливается в Основных направлениях денежно-кредитной политики, а достигает ее Нацбанк в режиме монетарного таргетирования.
В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2022 год, основной целью монетарной политики станет поддержание приемлемого уровня инфляции в стране.