Развод – в первую очередь непростое моральное испытание, однако при этом он зачастую затрагивает и финансовые вопросы.

Большинство супругов в момент расторжения брака сталкиваются с необходимостью делить имущество. Как это происходит и что нужно знать – рассказываем сегодня.

Имущество, которое не делится при разводе

По закону, разделу не подлежит имущество, которое имелось у супругов до вступления в брак, а также имущество, которое было подарено либо получено в наследство одним из супругов уже во время семейной жизни. Например, если один из супругов купил автомобиль еще до свадьбы – после развода машина останется у него. Другой пример – один из супругов получил в наследство от бабушки квартиру, будучи уже в браке. После развода эта квартира не подлежит разделу, она останется в собственности наследователя.

Однако здесь есть и нюанс – если один из супругов внес вклад в улучшение имущества другого супруга, после развода он имеет право отсудить какую-то часть в зависимости от размера этого вклада. Например, если приобретенный до брака автомобиль после свадьбы попал в аварию и его ремонтировали. При наличии документов, подтверждающих оплату услуг по ремонту (например, смета работ и чек с СТО) можно претендовать на компенсацию.

Какое имущество нужно делить

Разделу подлежит все имущество, нажитое в браке – недвижимость, авто, техника, украшения, деньги, как наличные, так и размещенные на депозитах, вложенные в ценные бумаги и пр. Базовое правило подразумевает, что все это делится ровно пополам. При этом делить поровну придется и обязательства, например, кредиты. При этом зачастую не имеет значения, кто из супругов вносил в совместную жизнь более значительный финансовый вклад и на кого оформлена собственность. Даже если один из супругов вообще никогда не работал и не зарабатывал, он все равно имеет право получить половину совместно нажитого имущества.

Как делить имущество

Самый лучший способ разделить имущество с бывшим супругом – это решить вопрос мирно, договорившись между собой. Если, к примеру, муж изъявляет желание оставить большую часть имущества либо вообще всё бывшей жене – закон этого не запрещает. Супруги могут сами решить между собой, кому что достанется и в каких пропорциях.

Если супругам удалось мирно договориться между собой, процедура оформления будет максимально простой. Нужно просто обратиться к нотариусу и задокументировать права собственности на те или иные ценности и обязательства. Однако обратите внимание, что даже в таком случае каждый из супругов имеет три года, чтобы оспорить в суде ранее принятое решение и попробовать отсудить что-то еще. Так что мирный договор не исключает неприятных сюрпризов в будущем.

Если решить дело миром не удается, придется обращаться в суд. Такой шаг может позволить разделить имущество не поровну, даже если один из супругов против этого возражает. Обычно это касается семей, которые успели обзавестись детьми. Тот родитель, с которым дети останутся жить после развода, может, к примеру, претендовать на большую долю общей недвижимости. Кроме того, супруг, который внес в благополучие семьи больший финансовый вклад, может попробовать доказать в суде, что он имеет право получить больше благ, чем его бывший партнер.

Судебные тяжбы – дело хлопотное и не быстрое. Суд в любом случае даст супругам 3 месяца на примирение. За это время стоит попробовать все же договориться между собой и решить дело миром, без судебных разбирательств. Если один из супругов все так же настаивает на неравном разделе, а второй с этим не согласен, начнется судебный процесс, и обеим сторонам придется предоставить суду обоснования своей позиции и доказательства.

Учитывайте, что судебное рассмотрение дела о разделе имущества облагается пошлиной в размере 5% от стоимости этого имущества. Если супруги делят через суд квартиру стоимостью 50 тысяч долларов – придется заплатить 2,5 тысячи в виде пошлины. Платить будет тот, кто подал иск – как правило, это тот из супругов, кто претендовал на большую часть нажитых благ.

Брачный договор

Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов на случай развода, можно заключить с супругом брачный договор, в котором будут описаны все нюансы относительно того, кто и что получит при расторжении брака и какие условия на это повлияют.

Брачный договор можно заключить как до брака, так и в любой момент после свадьбы. Он может касаться вообще всего нажитого имущества либо отдельного объекта – например, квартиры. Договор оформляется у нотариуса. Перед этим специалист проконсультирует супругов по любым вопросам, связанным с брачным договором, и поможет составить правильную форму документа.

Не стоит ассоциировать брачный договор с недоверием и меркантильностью – этот документ позволяет максимально легко и цивилизованно решить любые имущественные споры.