Белорусский рубль - национальная денежная единица

В июле 1990 года Верховным Советом Белорусской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете. Сразу после провозглашения независимости в Республике Беларусь обращались денежные знаки Госбанка СCСР, потом – Центрального банка России.

В мае 1992 года Национальный банк Беларуси ввел в обращение собственные расчетные билеты номиналом 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Банкноты были украшены изображениями животных и до сих пор широко известны как "зайчики", несмотря на то что они вышли из обращения много лет назад.

На первоначальном этапе эти расчетные билеты Национального банка Беларуси были выпущены в дополнение к основной денежной единице (советскому, а в дальнейшем и российскому рублю), но последующие события возвели их в ранг наличных белорусских рублей. В мае 1994 года постановлением Национального банка Беларуси единственным платежным средством на территории Беларуси признан белорусский рубль, а банкноты-зайчики стали единственным законным средством для наличных расчетов. С тех пор банкнотный ряд в Беларуси обновлялся несколько раз, с купюр убирали "лишние" нули, переделывали дизайн.

Сейчас в обращении находятся банкноты, введенные в июле 2016 года после деноминации белорусского рубля. В рамках деноминации с 1 июля 2016 года все цены в стране были пересчитаны с учетом масштаба 1:10 000, с денег убрали 4 нуля и в обращение было выпущено семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Несмотря на то что современные банкноты были введены в обращение в 2016 году, официально они являются деньгами образца 2009 года.

Банкноты образца 2000 года, которые были в обращении до деноминации-2016, до сих пор можно обменять на современные деньги без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения. Это будет возможным до конца 2024 г. Соответствующее решение принято Указом Президента Республики Беларусь от 22 августа 2022 г. № 293.

Как выглядят банкноты?

Общая концепция дизайна банкнот, находящихся в настоящее время в обращении, соответствует девизу "Мая краіна – Беларусь". Каждая банкнота посвящена г. Минску и одной из областей Беларуси. Для сохранения связи с предшествующими денежными знаками на банкнотах нового образца также используются изображения памятников архитектуры и известные городские объекты.

Номиналы современных белорусских банкнот имеют одинаковую ширину – 72 мм, но отличаются по длине. Каждая следующая по номиналу банкнота увеличивается на 4 мм: от 135 мм (для банкноты в 5 рублей) до 159 мм (для 500-рублевой).

Банкнота номиналом 5 рублей — 135 x 72 мм. На лицевой стороне изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в г. Каменец Брестской области, на оборотной — коллаж по мотивам первых славянских поселений (фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение древнего детинца «Берестье»).

Банкнота номиналом 10 рублей — 139 x 72 мм. На лицевой стороне — Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцк Витебской области, на оборотной — коллаж, посвященный книгопечатанию и просвещению (знак Франциска Скорины, Крест Евфросинии Полоцкой, фрагмент орнамента).

Банкнота номиналом 20 рублей — 143 x 72 мм. На лицевой стороне — Дворец Румянцевых-Паскевичей в г. Гомель, на оборотной — коллаж на тему духовности (колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы).

Банкнота номиналом 50 рублей — 147 x 72 мм. На лицевой стороне — Мирский замок, расположенный в г. п. Мир Гродненской области, на оборотной — коллаж на тему искусства (лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан).

Банкнота номиналом 100 рублей — 151 x 72 мм. На лицевой стороне — Замок Радзивиллов, расположенный в г. Несвиж Минской области, на оборотной — коллаж на тему театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников: «калядная зорка», коза, театр батлейка).

Банкнота номиналом 200 рублей — 155 x 72 мм. На лицевой стороне изображен Могилевский областной художественный музей им. П. В. Масленникова, на оборотной — коллаж на тему ремесла и градостроительства (золотой ключ и печать г. Могилев, кафля (печной изразец), фрагменты кованой решетки).

Банкнота номиналом 500 рублей — 159 x 72 мм. На лицевой стороне изображена Национальная библиотека Республики Беларусь, расположенная в г. Минск, на оборотной — коллаж на тему литературы (перо, чернильница, обложки книг, лист папоротника).

Элементы защиты банкнот

Современные белорусские банкноты обладают целым комплексом специальных свойств, которые позволяют надежно защитить их от подделок. Подлинность банкноты можно проверить  на ощупь, на просвет, при наклоне (изменяя угол зрения), при помощи приборов.

При определении подлинности банкнот на ощупь, надо учитывать:

– структуру бумаги;

– увеличенный рельеф основного изображения;

– номинал цифрами и буквами;

– метки для людей с ослабленным зрением.

При определении подлинности банкнот на просвет, надо обратить внимание на:

– водяной знак;

– защитную нить;

– совмещающееся изображение;

– Cornerstone®;

– MASK™.

Для определения подлинности банкнот при наклоне надо обратить внимание на:

– скрытое изображение;

– цветопеременные краски OVI®.

 

Рассмотрим признаки подлинности банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей (на примере банкноты номиналом 20 рублей):

  

 

  

1. Водяной знак. Слева от основного изображения на незапечатанном поле на просвет виден водяной знак, который повторяет фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

    

 2. Защитная нить  – металлизированная и «ныряющего» типа введенная в купюру тонкая полоска. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом на ней.

 

3. Совмещающиеся изображения. Фрагменты изображения номинала на лицевой и оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение.      

 

4. Скрытое изображение. При рассматривании банкноты под углом на уровне глаз, в прямоугольнике видны буквы "РБ".

5. Металлографская печать. Ряд элементов банкноты имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

6. Антикопировальная сетка. На белом фоне банкноты напечатаны элементы в виде тонких линий.

 7. Микротекст. Непрерывно повторяющиеся тексты БЕЛАРУСЬ, НБРБ и цифровое обозначение номинала, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах банкнот, читаются при увеличении.

8. Серийные номера. Состоят из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, имеющих разную высоту.

Банкноты более высоких номиналов имеет дополнительные элементы защиты – например, элемент MASK, состоящий из двух изображений, выполненных разными способами печати, и использование цветопеременной краски.

В рамках проводимых мероприятий по замене ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса в 2019 и в 2020 годах в обращение были введены обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей, и 20 и 50 рублей, которые обращаются параллельно со всеми денежными знаками.

Защитный комплекс обновленных банкнот усилен за счет дополнительного водяного знака, более широкой защитной нити, а для 50 белорусских рублей еще и изображения с цветопеременным эффектом.

В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении, внесены следующие изменения:

  • исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи;
  • приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;
  • изменены года выпуска в обращение – "2019" и "2020"соответственно;
  • надпись "ПЯЦЬДЗЕСЯТ" на банкноте номиналом 50 рублей заменена на "ПЯЦЬДЗЯСЯТ".

 

А в 2022 году в общение были введены новые банкноты образца 2009 года номиналом 100 белорусских рублей 2022 года выпуска. Дизайн новой банкноты концептуально схож с дизайном находящейся в обращении сторублевой банкноты и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года, однако реквизит ”Старшыня Праўлення“ и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П.  исключен. Платежеспособными на территории Республики Беларусь являются как купюры 2009 года выпуска (с факсимиле), так и 2022 года выпуска (без факсимиле).

 

Изображения банкнот и подробная информация об их защитном комплексе имеется на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в разделе "Банкноты и монеты".

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Знаете ли вы свои деньги?

Дизайн и концепция белорусских денег (банкнот и монет), изображение передней и оборотной сторон, цветовая гамма и размер – вы хорошо знаете как выглядят белорусские деньги? Знаете ли вы основные элементы защиты наших денег?

Что вы знаете о Национальном банке?

В нашей стране центральным банком и государственным органом Республики Беларусь является Национальный банк. Знаете ли вы, чем он занимается.

Что такое инфляция?

Инфляция - это когда за одну и ту же сумму денег через определённый отрезок времени приобретается меньшее количество товаров и услуг. А как называется явление, когда цены устойчиво снижаются?